Главное меню

Вход на сайт

фото дети

библиотека

 

Юбилей классика русской литературы

 

Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883) – писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, прозаик, переводчик, член-корреспондент императорской Академии наук, почетный доктор Оксфордского университета, почетный член Московского университета. Родился писатель в Орле, в старинной дворянской семье. Первые шаги в литературе Тургенев сделал, будучи еще студентом. В 1830–1840-е гг. Тургенев начал обрастать литературными связями.

 

Он познакомился с В.А. Жуковским, А.В. Кольцовым, А.А. Фетом, встречался с А.С. Пушкиным и М.Ю. Лермонтовым. С 1847 года стал постоянным автором журнала «Современник». На страницах этого журнала появились первые рассказы цикла «Записки охотника», сделавшие их автора знаменитым.

 

В основе рассказов лежали впечатления автора от жизни в Спасском-Лутовинове, наблюдения за бытом и сознанием простого народа. В 1860 году вышел роман «Накануне», а в 1862 году увидел свет самый знаменитый роман писателя «Отцы и дети». Книга произвела фурор в русском литературном обществе. В 1863 году И.С. Тургенев перебрался за границу и поселился в Баден-Бадене.

 

В Европе он много переводил сам, редактировал и комментировал чужие переводы. Он встречался и вел переписку со многими известнейшими писателями второй половины XIX века: Уильямом Теккереем, Чарльзом Диккенсом, Генри Джеймсом, Жорж Санд, Виктором Гюго, Эмилем Золя, Анатолем Франсом, Ги де Мопассаном, Гюставом Флобером и другими. К концу 1870-х гг. слава Тургенева сделала его самым востребованным русским писателем в Европе. Свидетельством тому стало присуждение в 1879 году Тургеневу почетного звания доктора гражданского права Оксфордского университета: ни один литератор доселе не удостаивался такой чести. Ученое звание было присвоено за правдиво, по мнению ректората, описанные картины жизни крестьян, которые и сыграли чрезвычайно важную роль в отмене крепостного права в России.

 

Последним произведением Тургенева стал цикл его лирических миниатюр своеобразного жанра, определенного автором как «стихотворения в прозе». Это были небольшие зарисовки, посвященные важнейшим для писателя темам – родине, литературе, искусству, любви и родной словесности. Стихотворение «Русский язык» осталось в истории русской литературы как лирический манифест не только самого Тургенева, но и всех русских писателей и поэтов, для которых величие языка и значение искусства неразрывно связаны с историей и общественной жизнью страны и народа.

 

Произведения писателя отразили всю сложность и многообразие российской жизни второй половины XIX столетия – времени реформ, общественной борьбы и мировоззренческих кризисов. Творчество Тургенева и его просветительская и переводческая деятельность заметно повлияли на труды западноевропейских авторов.