Дети и гаджеты
Современные родители, к сожалению, забывают о том, что речь развивается только в живом общении, и сажают детей с полугода и даже раньше к экранам ноутбуков, планшетов. Живого же общения с ребенком практически нет.
Мудрый русский народ создал массу потешек, пестушек, прибауток для общения с малышами первых двух лет жизни. Они сопровождали весь процесс ухода за ребенком, малышу пели колыбельные, рассказывали сказки, с ним постоянно разговаривали. Теперь малыши всего этого лишены.
Мозг ребенка восприимчив и пластичен. В гаджете картинки быстро меняются, это ярко, красиво. Ребенка раннего возраста завораживают эти яркие световые и цветовые пятна, он получает большую дозу дофамина, гормона удовольствия. Так формируется игровая зависимость или интернетзависимость.
Уже в 2007 году специалисты заметили, что с каждым годом все больше детей — представителей цифрового поколения страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией.
Исследования показывают, что в мозгу представителей цифрового поколения наблюдаются изменения, похожие на те, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.